Previous Entry Share Next Entry
rosmiting.ru - стартап, который не выстрелил
old rover
axshavan wrote in greensight_ru
Где-то в конце 2011 года в стране начались бурления, связанные, в основном, с совершеннейшим образом нечестно проведёнными выборы в госдуму. У нас в офисе витало предчувствие чуть ли не гражданской войны, и самые паникёры думали, в Египет или Беларусь уехать на время выборов президента в марте 2012, потому что опасались, что бурление и недовольство будет эскалироваться всю весну и неизвестно во что может вылиться.

24 декабря 2011 на митинг против фальсификации результатов выборов собралось где-то порядка ста тысяч человек, и это несмотря на жуткий мороз. Кто ж знал тогда, что это будет апогей недовольства, а потом всё тихо и мирно сойдёт на нет. Мы же боялись (а кое-кто и втайне надеялся, надо полагать), что ситуация в стране будет накаляться.

За пару недель до этого наш генеральный директор Егор ворвался в офис, озарённой новой идеей. Давайте, говорит, сделаем сайт, где будут аггрегироваться все митинги! Все радостно поддержали эту затею, ведь митингов было в то время очень много. В субботний день съездил в центр Москвы постоять пару часов на морозе — всё, выполнил гражданский долг, неделю ходи довольный.

Разработка поначалу велась дома на коленке вечерами, как можно быстрее, чтоб выпустить готовую версию в релиз до 24 декабря. Ну мы почти успели, хотя, конечно, надо было думать раньше, подготовить компанию по раскрутке. Этого мы не сделали. Зато, я считаю, неплохо подготовились к высоким нагрузкам и прочему.

Росмитинг размещался на двух серверах — на одном СУБД, на втором всё остальное. Сервера размещались в облаке где-то толи в Голландии, то ли в Англии у (сравнительно с отечественными хостерами) довольно-таки абузоустойчивого хостера. Были подготовлены значительные резервные мощности, то бишь, небольшие ддос-атаки мы бы даже не замечали. Все работы проводились в обстановке обострения синдрома теории заговора. Никто из участвующих в разработке и деплойменте не знал сразу всех паролей (рутовые доступы к серверам, доступ к базе, панель управления, админский пароль на сайт и так далее).

Нам помогал советами и проводил деплоймент некий человек, которого зовут Миша, а фамилии его я не знаю. Он знает по части хайлоада больше меня примерно настолько же, насколько я по этой же части знаю больше нашего бухгалтера Любы. Все сервера настроил он, и он же настроил связку php-fpm + nginx, без апача — то есть то, о чём я только иногда почитывал на хабре.

Что касается программной части, то Росмитинг мы быстро-быстро собрали на Битриксе, как до этого Авточмо и РосЯму первой версии. При разработке применили все заранее обкатанные способы адаптации Битрикса под хайлоад, и придумали ещё кое-что новенькое. Кстати, после разработки Росмитинга я полностью убедился в том, что для подобных сайтов Битрикс применим с очень большими ограничениями, ибо он — эпическое и монструозное, и в высшей степени неповоротливое творение. Корпоративные порталы на нём прекрасны (хотя и тут, конечно, есть замечания), но маленькие быстрые сайты на Битриксе лучше не делать.

Так вот, мы почти пропустили 24 декабря, но уже 25-е встретили во всеоружии с запущенной в публичное использование версией с достаточной функциональностью; не были реализованы лишь задуманные вначале свистелки-перделки и придуманная мной сеть обмена контентом, обладающая иммунитетом к терморектальному криптоанализу. Большую часть свистелок и перделок мы потом допилили, но сеть так и осталась в мечтах. Итак, мы были готовы, и надо было как можно скорее раскручиваться. Как я уже говорил, у нас не было времени на это, да и денег тоже, поэтому наш генеральный директор Егор просто попросил Навального написать пост в жж или хотя бы ретвитнуть твит со ссылкой на Росмитинг. Навальный пост не написал, но твит ретвитнул. Эффект от этого был незначительный, сайт открывался быстро и работал без сбоев, небольшую аудиторию Росмитинг получил. Люди принялись создавать посты про митинги, писать комментарии. Конечно, возникали политические срачи в комментариях, мы смотрели на это и умилялись — проект зажил.

Потом начались новогодние январские каникулы, людям стало не до срачей и не до митингов. Мы на этот проект тоже подзабили, потому что Кровавое Божество Бизнес требовало жертвоприншений и работы над другими вещами. А без дополнительного вливания сил и времени Росмитинг быстро растерял всю свою активную аудиторию, людям было неинтересно читать сообщения о старых митингах и лень писать сообщения о новых, да и самих новых митингов стало как-то поменьше, численность участников тоже уменьшилась, накал страстей утих.

Через некоторое время мы перенесли Росмитинг из дорогущего облака в Европе к себе. Он и сейчас работает, но ничего там не происходит, тишь да гладь.

  • 1
Да с митингами вообще изящно расправились, уже ко второму-третьему превратив их в просто в какое то пати на которое люди приходили скорее потусоваться. А потом еще и регионы заткнули, проведя пару крупных путингов, и прокрутив записи по телевизору. И следующий, в день инаугурации путина, тоже хуйнябудет, инфа 100%. Если революция и должна была случиться, то протестущей толпе нужны были совсем другие вожди.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account